南町に計画しておられる仮称南町保育所、そして、その他に同様な計画なり目標がおありならば、あわせてお伺いしたいと思います。
次に、公共施設の管理運営ということでございまして、それに関連いたしまして保育設備の拡充についてのお尋ねでありますが、南土地区画整理地内に建設の計画があります保育所建設について、公約の中で民間活力というふうに訴えているが、その考え方ということでお尋ねがありました。
仮称南保育所につきましては、早い機会に南土地区画整理地内への建てかえを計画しておりますが、整備に関しては、民間活力による民設民営の手法を含め、検討してまいりたいと考えております。
この民設民営ということでございますが、例えば社会福祉法人、あるいは規制緩和になったので NPO とか、別なことの展開も考えられますが、その具体的なことについては今後の検討を待たなければいけないと思いますし、民設民営ということになりますと、支援のあり方ということについて検討していかなければいけないという面もあります。これらについて急いで検討していくということになります。
それから、これを整備するに当たって、公立保育所の役割を明確にしながら、公立と認可保育所が連携し、保育ニーズにこたえられる保育施設の整備を進めてまいりたいと考えております。今後、先ほど申し上げたとおり、支援策の検討を進めてまいりたいと思いますので、御理解をお願いいたします。
Copyright (C) 2014- All Rights Reserved by 木村和彦-大崎市議会議員